卒業生からのメッセージ
1 自己紹介など  2 所属学科のPR

• border

生物生産学科

〇 農業クラブで頑張り,全国大会に出場しました。将来は,農業技術大学に進学します。草花経営の道に進みたいと考えています。
    〇 生物生産学科には,動物生産類型と園芸流通類型があります。どちらも生命の大切さを 学びます。様々な資格取得と各種大会への参加
    を積極的に挑戦してください。

〇 乳牛同好会で頑張ってきました。共進会で賞もいただきました。今後は牧場に就職し,搾乳技術や牛の扱い方などを勉強していきます。
    〇 この学科でしか大型の畜産動物を扱うことができません。興味のある方は是非進学を考えてみてください。

食品工学科

〇 6次産業教育の一環として,「庄実アグリカンパニー」という会社を設立し,頑張って きました。この経験を通して社会のルールや
    マナーを学びました。大学に進学し,将来,必要な各種資格を取得したいと考えています。
    〇 食品工学科には,生物工学類型と食品製造類型があります。ともに食品に関する専門知識が学習できます。各種のイベントに積極的に
    参加してもらいたいです。

• border        環境工学科

〇 生徒会の仕事を頑張ってきました。環境工学科で学ぶうちに理科に興味を持つようになり ました。県立広島大学に進学し,将来は教員
    になりたいと考えています。
    〇 環境開発類型と環境保全類型があり,環境のことを多面的に学習できます。このことが進路決定に繋がりました。

〇 実習が多く,資格取得の機会も多いです。男子が多く,明るいクラスでした。広島県警に就職し,警察官になります。
    〇 小型車両建設機械の資格やガス溶接・アーク溶接の資格などが取れます。

• border        生活科学科

〇デュアル派遣実習やインターンシップで頑張ってきました。また,食物検定・被服検定・洋裁和裁検定・保育検定の全てで一級を取得し,
    四冠を達成しました。短大に進学し,保育士の資格を取ります。更に専攻科に進み,介護福祉士の資格も取得しようと考えています。
    〇 生活福祉類型と生活文化類型があり,多くの資格取得・検定試験に挑戦できます。充実した高校生活が送れると思います。

border

• 広島県立庄原実業高等学校    〒727-0013 広島県庄原市
  • 西本町一丁目24-34 TEL.0824-72-2151 FAX.0824-72-2169